AreaCacaoDocs
Abo und Abrechnung

Abo kündigen

Kündige deinen Tarif in drei Schritten. Du behältst den Zugang bis zum Ende des Zeitraums, und deine Daten bleiben mindestens 12 Monate gespeichert.

Du kannst dein Abo jederzeit in der App kündigen. Die Kündigung wirkt nicht sofort: Du behältst vollen Zugang bis zum Ende des bereits bezahlten Zeitraums. Danach hast du keinen Zugriff mehr auf die App, deine Daten bleiben aber mindestens 12 Monate gespeichert.

Wo kündigst du?

Avatar in der Seitenleiste → Einstellungen → Tab Abo → Block Tarif und Abrechnung → Schaltfläche Abo hier kündigen. Es öffnet sich ein Fenster mit drei Schritten.

Schritt 1: Grund

Das Fenster fragt „Was ist der Hauptgrund?“ (Untertitel: „Optional: Es hilft uns zu verstehen, was wir verbessern können.“). Die Antwort ist optional. Du kannst eine von fünf Optionen wählen:

  • Der Preis passt nicht in mein Budget
  • Ich nutze es nicht genug
  • Ich habe eine andere Lösung gefunden
  • Ich hatte technische Probleme
  • Anderer Grund

Je nach Grund erscheint ein optionales Textfeld (bis zu 500 Zeichen) für Details. Beim Grund „Ich nutze es nicht genug“ gibt es kein Textfeld. Bei allen anderen schon, jeweils mit eigenem Hilfetext:

  • Der Preis passt nicht in mein Budget → „Welcher Preis wäre für dich fair? (optional)“
  • Ich habe eine andere Lösung gefunden → „Für welche Lösung hast du dich entschieden? (optional)“
  • Ich hatte technische Probleme → „Welches Problem hattest du? (optional)“
  • Anderer Grund → „Erzähl es uns kurz“

Je nach gewähltem Grund erscheint in diesem Schritt ein Angebot:

  • „Der Preis passt nicht in mein Budget“ → 30, 60 oder 90 Tage pausieren statt kündigen (wenn die Pause verfügbar ist) und der Link Tarife und Preise ansehen.
  • „Ich nutze es nicht genug“ → 30, 60 oder 90 Tage pausieren statt kündigen (wenn die Pause verfügbar ist).
  • „Ich hatte technische Probleme“ → die Schaltfläche Support kontaktieren und die Möglichkeit zu pausieren (wenn die Pause verfügbar ist).
  • „Ich habe eine andere Lösung gefunden“ oder „Anderer Grund“ → kein Angebot.

Die Pause gibt es nur bei monatlicher Zahlung und einmal alle 12 Monate. Es ist dieselbe Pause, die eine eigene Schaltfläche hat, Abo pausieren, neben Abo hier kündigen: siehe Abo pausieren.

Klicke auf Weiter zur Kündigung, um fortzufahren (das geht immer, ob du einen Grund wählst oder nicht), oder auf Tarif behalten, um das Fenster ohne Änderungen zu schließen.

Schritt 2: Bestätigung

Das Fenster zeigt den Titel „Dein Abo wird gekündigt“ und diese Hinweise, ohne Angebot:

  • Du hast bis zum Ende des aktuellen Zeitraums vollen Zugang; es fallen keine weiteren Zahlungen an.
  • Du kannst deinen Tarif bis zu diesem Datum jederzeit in den Einstellungen reaktivieren.
  • Nach Ende des Zeitraums hast du keinen Zugriff mehr auf die App; deine Rezepte, Kalkulationen und Verkostungen bleiben mindestens 12 Monate gespeichert.
  • Bis zu diesem Datum kannst du deine Rezepte als CSV herunterladen, unter Meine Rezepte.
  • Wenn du einen garantierten Preis hast, weist dich das Fenster darauf hin, dass du ihn mit der Kündigung verlierst.

Klicke auf Jetzt kündigen (während der Verarbeitung „Wird gekündigt …“) oder geh mit Tarif behalten zurück.

Schritt 3: Abschied

Nach der Bestätigung zeigt das Fenster „Dein Abo wurde gekündigt“ mit der Nachricht: „Du hast Zugang bis zum [Datum]. Wenn du es dir anders überlegst, sind wir für dich da.“ Schließe es mit Verstanden. Außerdem bekommst du eine Bestätigung per E-Mail.

Ab diesem Moment zeigt das Badge deines Tarifs „Endet am [Datum]“, und die Schaltfläche Abo reaktivieren erscheint, falls du es dir vor diesem Datum anders überlegst.

Was passiert mit meinen Daten?

Beim Kündigen wird nichts gelöscht. Wenn der bezahlte Zeitraum endet, kommst du nicht mehr in die App: Beim Anmelden siehst du die Seite „Willkommen zurück bei AreaCacao“ mit den Tarifen, dem Hinweis, dass deine Daten mindestens 12 Monate gespeichert bleiben, und der Schaltfläche Rezepte herunterladen (CSV). Die Einstellungen (Konto, Abo und Rechnungen) kannst du weiterhin öffnen, die Tarife ansehen und den Support kontaktieren. Deine Rezepte, Kalkulationen, Verkostungen, Einstellungen und dein Verlauf bleiben mindestens 12 Monate gespeichert; wählst du einen Tarif, bist du sofort wieder drin und findest alles so vor, wie du es verlassen hast. Wenn du das Konto ganz löschen willst, ist das ein anderer Vorgang (siehe Daten und Datenschutz).

Wenn du möchtest, dass wir deine Daten löschen, findest du auf derselben Seite den Link „Möchtest du lieber dein Konto schließen und deine Daten löschen?“. Er führt dich zu Einstellungen → Daten → Konto schließen: Du schließt das Konto selbst, ohne dem Support zu schreiben, und deine Daten werden nach 30 Tagen endgültig gelöscht (siehe Daten und Datenschutz).

Es dir anders überlegen

Solange die Kündigung vorgemerkt ist, klicke unter Einstellungen → Abo auf Abo reaktivieren, um deinen Tarif ohne Unterbrechung weiterzuführen. Siehe Abo fortsetzen.

Auf dieser Seite